Сельское хозяйство

ОАО «Малоритская райагропромтехника»

Официальный сайт Малоритской райагропромтехники — Посетить сайт

СХТ без пристройки1957.jpg
Фото. Сельхозтехника без пристройки. 1957г.

В августе 1944 года на базе лесопильного завода в городе Малорита была создана Малоритская машинно-тракторная станция (МГС). Первым директором МГС был назначен Георгий ВОЛКОВ – партизан отряда им. Жукова, старшим механиком Иван Иванович Клоков. По сложившимся обстоятельствам, все дела и обязанности директора МГС были возложены на Ивана Ивановича Клокова.

В то время на территории МГС была разрушена мельница, в которой размещалась ремонтная мастерская и жилой дом, который был занят под административное здание.

После создания МГС был организован набор рабочих, набрана небольшая группа ремонтников, состоящая из слесарей и кузнеца, который одновременно вёл бухгалтерские дела. Вскоре при МГС был организован конно-прокатный пункт, в котором имелось 11 лошадей и несколько конных плугов. В задачу этого пункта входило оказывать помощь населению в обработке земли и в проведении других сельскохозяйственных работ.

В январе 1945 года на должность директора МГС заступил Борис Николаевич Виноградов.

В начале 1945 года было получено четыре колесных трактора «Ланц-Бульдог» немецкого производства, которые участвовали в обработке земли крестьянских хозяйств Малоритского района.

Из оставленной при отступлении Советской Армии военной техники, силами слесарей было собрано пять мощных гусеничных трактора ЧГЗ-60 и один гусеничный ХТЗ-НАТИ. Техника, из-за отсутствия площади пахотной земли, не могла быть использована в нашем районе, поэтому эти трактора были отправлены в восточные области республики, где они нашли более эффективное применение.

Шло время, наша Родина залечивала раны, нанесённые Великой Отечественной войной, восстанавливалось народное хозяйство страны. В 1950 годы в районе началась массовая коллективизация сельского хозяйства, появилась база для применения сельскохозяйственной техники. В это время начинает поступать сельскохозяйственная техника отечественного производства.

Если в 1948 году в МГС было в наличии 7 тракторов (4 гусеничных ХТЗ-Нати и 3 трактора «Ланц-Бульдог», объединенных в две тракторные бригады), то в 1951 году – 24 трактора, 23 плуга, 10 сеялок и 7 культиваторов, три зерновых комбайна и 10 молотилок. Вся техника была объединена в 10 тракторных бригад. В 1955 году 44 трактора различных марок отечественного производства объединены  в 13 тракторных бригад и мелиоративный отряд.

В 1953 году была произведена достройка мастерской, в которой впоследствии проводились текущие и капитальные ремонты тракторов.

К концу 1953 года в партийной организации насчитывалось 27 человек, ее возглавлял Адольф Янович Аболин.

В 1958 году, по решению партии и правительства, МГС была переименована в ремонтно-техническую станцию. В задачу райобъединения входило оказание помощи хозяйствам района в проведении всех сельскохозяйственных работ до 1958 года, до момента продажи всей сельскохозяйственной техники колхозам района.

В 1958 году было начато строительство типовой ремонтной мастерской на 400 условных ремонтов и общежитие.

Ремонтно-техническая станция обязана была обеспечить ремонт тракторов и других машин, техническое обслуживание колхозов, продажу совхозу и колхозам новой техники, запасных частей, топлива и других товаров производственного назначения. Все специализированные работы: электрификацию производственных зданий, подачу воды в животноводческие помещения и другие работы возлагались на специалистов РТС. В очередном 1959 году, в области начат эксперимент по ликвидации лишних звеньев, обслуживающих сельское хозяйство и сокращению численности административно-управленческого аппарата. С этой целью, в апреле 1960 года, была объединена машинно-мелиоративная и машинно-тракторная станция – в ремонтно-техническую мелиоративную станцию.

15 мая 1961 года, на базе ремонтно-технической мелиоративной станции, было создано Малоритское районное объединение «Сельхозтехника». После реорганизации ремонтно-технических станций в ремонтно-технические мелиоративные станции, задачей было ведение лугомелиоративных работ в районе.

В 60-е годы бытовало выражение, что сельское хозяйство базируется на трех китах – механизации, мелиорации, химизации. Химизацию предопределило Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии производства минеральных удобрений и химических средств защиты растений», принятое 1 июля 1962 года. Был взят курс на крупномасштабное строительство предприятий по производству химической продукции. В районе, в целях устранения потерь минеральных удобрений и химических средств защиты растений, при транспортировке в 1964-1965 годах были построены типовые склады для хранения сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений, а также цилиндрические ёмкости для жидких аммиачных удобрений. На районных совещаниях, куда для участия привлекался широкий круг колхозно-совхозных кадров, создавались временные витрины-выставки, где в пробирках демонстрировался весь набор применяемых в сельском хозяйстве удобрений.

В 1967 году была сдана в эксплуатацию ремонтная мастерская. В этом же году введена специализация по ремонту тракторов Т-40 и Т-40А для Брестской области с годовой программой 60 тракторов. Первопроходцами в налаживании специализированного ремонта тракторов Т-40 и Т-40А были управляющие Алексей Иванович Бухта и Алексей Дорофеевич Стариков.

Ветераны «Сельхозтехники» помнят, что с 1970-х годов, почти ежегодно, при большом урожае, Брестская область оказывала помощь Казахстану в уборке хлебов. Через «Сельхозтехнику» из колхозов и совхоза района производился подбор зерновых комбайнов с экипажами для отправки в казахские степи. Это обычно происходило в конце августа, когда на полях колхозов уборка практически была завершена.

В 1971 году вступила в строй станция технического обслуживания автомобилей, в 1962-1965 годах построена база материально-технического снабжения, в 1971-1974 годах построен склад пылевидных удобрений на 3 тыс. тонн, одновременно закончено строительство подъездных путей. В 1974 году построен склад запасных частей.

В 1972 году создана диспетчерская связи, которую возглавил Николай Александрович Масюк, в этой же службе проработал много лет слесарь по ремонту связи Сергей Павлович Струнец. Благодаря слаженной работе этих специалистов, наладилась хорошая связь с колхозами и совхозом «Малоритский», а также другими сельскохозяйственными предприятиями.

В 1975 году закончено строительство цеха по обслуживанию оборудования животноводческих ферм.

Во второй половине 1970-х годов в сельскохозяйственное производство интенсивно стала внедряться энергонасыщенная техника. На смену тихоходным, маломощным тракторам стали поступать К-700 и 701, Т-150К, МТЗ-80, 82, зерноуборочный комбайн СК-5 «Нива» и другие машины. Резко возросли их скоростные характеристики. Теперь, чтобы провести технический уход трактора, требовалось намного больше времени, трудоёмкость этих работ возросла. Необходима была механизация процессов на пунктах обслуживания и специальная подготовка обслуживающего персонала. Сами пункты по проведению технических уходов подлежали модернизации, расширению и переустройству. Они снабжались стационарными диагностическими средствами, установками для промывки системы, смазки тракторов, маслораздаточными колонками, передвижными компрессорами, гидравлическими прессами и ещё многим оборудованием, необходимым для качественного обслуживания сложной техники.

В 1977 году начато строительство станции технического обслуживания машинно-тракторного парка и реконструкция станции технического обслуживания автомобилей.

После июльского (1978г.) Пленума ЦК КПСС, в октябре 1978 года, Малоритское районное объединение «Сельхозтехника» преобразовано в районное производственное объединение по производственно-техническому обслуживанию сельского хозяйства.

Коллектив неоднократно выходил победителем в социалистическом соревновании, как в районе, так и в области, а в 1984 году был награжден Почётной Грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ за успешное проведение зимовки скота в зимний период 1983-1984 гг.

В 1986 году коллектив награжден Почётной Грамотой ЦК КПБ, Совета Министров БССР, БРК профсоюзов, ЦК ЛКСМБ по итогам республиканского соревнования за успешное проведение зимовки 1985-1986 гг.

В феврале 1985 года Госкомсельхозтехника БССР, областные и районные  объединения были упразднены. На их базе, в 1986 году, приказом № 339 от 01.10.86 г. были созданы РАПО (районные агропромышленные  объединения). В состав агропромышленных объединений вошли: колхозы, совхозы и другие сельскохозяйственные предприятия, организации, обслуживающие сельское хозяйство. С этого времени районные объединения сельхозтехники стали именоваться «Райагропромтехниками» (РАПТ — районные агропромышленные предприятия по производственно-техническому обслуживанию сельского хозяйства). Соответственно, снабженческие организации «Райагропромснаба», учебные  пункты перешли в ведение РАПО. Руководители этих предприятий стали именоваться директорами.

Большим событием в жизни тружеников Брестской области явилась прокладка в 1960 году магистрального газопровода Дашава – Минск. Природный газ с месторождений Западной Украины начал поступать в нашу республику. Газопровод прошёл через Малоритский район, это позволило путём сооружения отводов магистрального газопровода газифицировать г. Малориту (1985 г).

В 1980 годы была реконструирована база горюче-смазочных материалов – на базе четырехсот кубических вертикальных резервуаров.

Особой заботы в накоплении и хранении минеральных удобрений, в частности жидких, требовали ёмкости для их хранения. На полях колхозов всё больше появлялось складов-ёмкостей временного хранения жидких удобрений. Одним из крупных мероприятий по наращиванию резервуарного парка стала закупка и демонтаж   газовых резервуаров (газгольдеров) в городе Москве.

После Великой Отечественной войны Москва переходила на использование сжиженного газа. В Подмосковье были сооружены несколько крупных баз для его хранения. С переходом города на использование природного газа, газгольдеры оказались не у дел. «Райагропромтехника» направляла в Москву свои монтажные бригады, укомплектованные всем необходимым для ведения этих работ. С  завозом в 1988 году из города Москвы демонтированных резервуаров (газгольдеры -177 кубических метров), был обновлён и расширен резервуарный парк. Район удвоил свои возможности по сливу и хранению аммиачной воды.

«Райагропромтехника» располагала соответствующей материально-технической базой: ремонтной мастерской, станцией технического обслуживания автомобилей, станцией технического обслуживания животноводческого оборудования, станцией технического обслуживания машинно-тракторного парка, котельной на природном газу, имелось много жилья, общежитие, столовая с кулинарией, детский сад на 140 мест, автопарк, насчитывающий свыше ста автомашин различных марок и назначения.

В объединении трудилось 415 человек, план выполняемых работ на 1990 год составлял 3817 тыс. рублей. 34 человека награждены медалью «Ветеран Труда», работали ветераны войны: Александр Иванович Шалимов, Николай Александрович Масюк, Павел Степанович Иолоп, Калина Алексеевич Мельянчук;  воины-интернационалисты, нёсшие службу в республике Афганистан: Виктор Иосифович Кивачук, Николай Владимирович Максимук.

Период с 1980 по 1990 годы по праву можно назвать «золотым веком» в обслуживании машинно-тракторного парка колхозов и совхоза. Стройная ремонтно-обслуживающая система для энергонасыщенных тракторов состояла из трех взаимосвязанных подсистем.

Первая подсистема представляла собой мастерские, выполняющие работы по капитальному ремонту полнокомплектных машин, их составных частей, восстановлению деталей со сложной технологией производства. Она держала тесную связь с сельскохозяйственным производством через районный обменный пункт.

Вторая подсистема включала: ремонтную базу по текущему ремонту тракторов, составных частей, восстановлению деталей по технологии, не требующей специального и дефицитного оборудования. Здесь же, на специализированных  линиях и участках производился ТО-3.

Третья подсистема состояла из центральных мастерских, стационарных пунктов колхозов и совхоза, проводящих ТО-1, в ряде хозяйств и ТО-2, а также передвижных средств обслуживания и диагностики.

СХТ3.jpg
Фото. Сельхозтехника. 1957г.

Предприятие занималось, в основном, грузоперевозками сельскохозяйственной продукции для хозяйств района, ремонтом и техническим обслуживанием сельскохозяйственной техники, монтажом, ремонтом и техническим обслуживанием животноводческого оборудования, ремонтом и техническим обслуживанием машинно-тракторного парка, ремонтом передних и задних мостов к трактору Т-150, реставрацией изношенных деталей.

За время существования организации с 1944 года ее возглавляли восемь руководителей, это —

  1. Георгий Волков  08.1944 – 01.1945
  2. Борис Николаевич Виноградов  01.1945 – 20.01.1954
  3. П.Н.  Жуковский   20.01.1954 – 04.05.1961
  4. Иван Васильевич Базылев  04.05.1961 – 22.10.1962
  5. Алексей Иванович Бухта  22.10.1962 – 30.01.1973
  6. В канун расцвета производственной деятельности предприятие возглавлял Алексей Дорофеевич Стариков (01.1973 — 11.09.1980 гг.). В далеком 1963 году пришёл он на работу мастером-наладчиком. Более 30-ти лет своей жизни отдал Малоритской сельхозтехнике. До назначения управляющим, работал инженером-контролёром, инженером по внедрению новой техники, начальником линейно-монтажного участка Малоритского РОС. С 1980 года по 1996 работал главным инженером ПМК райсельхозтехники, в 1996 году ушёл на заслуженный отдых.
  7. Многие годы предприятие возглавлял Адам Антонович Шушкевич (05.09.1980). В 1986 году Адам Антонович перешел в Малоритское РАПО заместителем по механизации и электрификации материально-технического снабжения и руководителем предприятия стал Василий Иосифович Калиниченко, который начал работать в сельхозтехнике с 1970 года. Три года он проработал в должности управляющего.
  8. С 1989 года Адам Антонович снова возглавляет коллектив. Почти 20 лет сложного ответственного труда руководителя. Это высококвалифицированный  инженер и активный организатор производства. С его именем связаны многие сложные этапы развития предприятия.

В далеком 1966 году, картотетчицей, в «Сельхозтехнику» пришла молоденькой девушкой Валентина Александровна Калиниченко. Она прошла большой путь становления и с 1992 года работала главным бухгалтером объединения. Под её руководством работали Валентина Васильевна Хильчук (стаж которой превышал более тридцати лет на предприятии), Евдокия Васильевна Прокопук (работала с 1974 года).

Более 30 лет возглавлял планово-экономический отдел Николай Борисович Касьянюк, в 1988 году ушёл на заслуженный отдых. Это грамотный  знающий  свое дело специалист, щедрой души человек.

Нина Владимировна Панько проработала около 30 лет в сельхозтехнике, в планово-экономическом отделе с 1969 по 1991 год.

В 1973 году совсем юной пришла на предприятие Вера Ивановна Шалимова, сначала на должность секретаря-машинистки, а с 1982 — инженера по кадрам.

Культурно-массовой работой в «Сельхозтехнике» занимался председатель профсоюзной организации. По линии системы «Сельхозтехника» почти ежегодно проводились кустовые либо областные смотры художественной самодеятельности. К этим смотрам в процессе работы тщательно готовились. В назначенные дни, чаще они совпадали с выходными днями, определившийся состав участников концерта – солисты, вокалисты, хоровики, чтецы во главе с управляющим отправлялись на смотр-конкурс. Художественной самодеятельностью  в системе, можно сказать занимались с первых лет функционирования МТС. Об этом свидетельствуют наградные документы коллективов. Вершиной постановки художественной самодеятельности были годы функционирования «Сельхозтехники» вплоть до начала 90-х годов.

Активные участники художественной самодеятельности:

Вера Ивановна Шалимова, Иван Степанович Михальчук, Иван Филиппович Дзибук, Юрий Владимирович Кузьмич, Светлана Борисовна Артемьева, Лидия Тимофеевна Иващук, Григорий Яковлевич Сацюк, Лидия Дмитриевна Остапук, Надежда Ксенофонтовна Крень, Мария Ивановна Савчук, Евгений Иванович Иолоп, Галина Владимировна Колодюк, Король Иван Николаевич, Галина Степановна Головей, Леонид Павлович Мартынов, Николай Александрович Масюк, Евдокия Васильевна Прокопук, Вера Андреевна Самосюк, Мария Яковлевна Мелешкевич, Людмила  Петровна Бережная, Михаил Иванович Дорошенко.

До сих пор помнят старожилы Малоритчины как исполнял дуэт — Иван Филиппович Дзибук и Иван Васильевич Олесеюк — песню «Малиновый звон».

В зале было море оваций при исполнении Леонидом Павловичем Мартыновым смешных баек, а также он был силён в жанре «художественный свист».

На 01.01.1990 года партийная организация насчитывала 70 членов КПСС и 2 кандидата в члены КПСС. В то время на предприятии работали 26 специалистов с высшим образованием, 65 — со средним  специальным.

Наступили 90-е годы. Начался развал Союза. В колхозах и совхозах постепенно стало снижаться производство сельскохозяйственной продукции. Резко уменьшился машинно-тракторный парк. С 1995 года прекратилось техническое обслуживание машин силами райагропромтехники. Только с начала нового века стали задумываться, как дальше жить? Ведь тракторный парк колхозов так слаб, состояние его так плачевно, что, практически, нечем обрабатывать землю. Да и поддерживать его техническое состояние нужны средства, а их нет. И стали подумывать, а не начать ли все сначала,  с МТС.

В 1998 году назрела необходимость в создании нового участка работы для обслуживания сельского хозяйства – механизированный отряд. Трактористы, комбайнеры РАПТ помогали труженикам колхозов в сельскохозяйственных работах. Получили технику — кормоуборочный комбайн «Ягуар»;

21 зерноуборочный комбайн, из них:

  • 10 — «ДОНов-1500»;
  • 8 — «БИЗОНов»;
  • 1 — «КЕЙС-525»;
  • 2 — «МЕГА-240»;
  • 7 тракторов — К-700;
  • Т-150 и 5 МТЗ;
  • сеялку кукурузную;
  • свеклоуборочный комбайн;
  • две косилки травяных;
  • свеклопогрузчик.

Райагропромтехника располагала шестью производственными подразделениями, которые возглавляли опытные руководители.

Ремонтная мастерская – начальник Николай Николаевич Строк, работал в этой должности с 1984 года (на предприятии с 1974 г). У этого человека много творческих идей и сильная воля, постоянно ищущая новых решений. Он внёс большой вклад в создание материально-технической базы участка, в увеличение объёмов производства.

В 1988 году в ремонтной мастерской был открыт участок от Брестского завода «Цветотрон» по изготовлению жгутов и плат к комбайну «Дон – 1500» и выпуску сувенирных музыкальных открыток «Мелодия».

В 1991 году, параллельно, был открыт участок по изготовлению держателей к диодам КД-521, КД-522. Цех проработал до 1997 года.

Ветеранами этого участка можно назвать бухгалтера Евдокию Антоновну Тульженкову, нормировщицу – Раису Ивановну Ровнейко.

С 1981 года руководил хозрасчетным участком ПМК – Иван Нестерович Артимук. Общий стаж работы на предприятии — более 32 лет. В ноябре 2001 года оборвалась жизнь этого замечательного труженика.

С 1994 года начальником стал Иван Васильевич Олесеюк. Много лет рука об руку с начальником проработала бухгалтером Хильчук Валентина Васильевна.

Виктор Николаевич Куличик – начальник станции технического обслуживания автомобилей с февраля 1977 года. Более 25 лет он был верен своей профессии и предприятию. С достижением пенсионного возраста в 1991 году ушёл на заслуженный отдых.

В Малоритской РАПТ сложился крепкий коллектив автотранспорта, которым долгое время (с 1973 г.) руководил Анатолий Сильвестрович Калоша. Почти всю свою трудовую деятельность посвятил делу ремонта автотранспорта, это был знающий  своё дело руководитель. В 1990 году он ушёл на заслуженный отдых и начальником стал Иван Степанович Михальчук.

Большой вклад в развитие предприятия внёс Иван Васильевич Олесеюк. Много лет он возглавлял станцию техобслуживания животноводческих комплексов. С его именем связаны лучшие страницы истории станции. С 1994 года Иван Васильевич перешёл в ПМК, а станцию возглавил опытный работник Иван Касьянович Ходатчук. Долгое время бухгалтером на станции работала Лидия Алексеевна Хильчук.

Почти 10 лет станцию технического обслуживания тракторов возглавлял Иван Филиппович Дзибук. Более 20 лет своего трудового стажа посвятил предприятию Иван Филиппович. Творческий подход, постоянный поиск рациональных вариантов управления, отзывчивость к нуждам своих работников – вот основные черты этого труженика. В 1989 году коллектив СХТ с большой скорбью проводил в последний путь Ивана Филипповича. Сменил его на этом посту Владимир Владимирович Левчук, проработавший на предприятии 27 лет. Бухгалтером в этом подразделении долгие годы работает Любовь Ивановна Чухало, трудовой стаж которой начался в СХТ в далеком 1969 году. А на данной должности с 1985 года.

Особо следует отдать должное старейшим труженикам организации:

Сергей Иванович Струнец, Мария Акимовна Сымоник, Владимир Никитич Поставский.

В каждом производственном подразделении имелись партийные группы.

В коллективе работали орденоносцы — водители А.П. Петручик., Ф.В. Поченчук., Н.В. Поставский — награждены орденом Славы III степени.

Газоэлектросварщик хозрасчётного прорабского участка В.Н. Артимук., директор Малоритской райагропромтехники А.А. Шушкевич., ведущий инженер хозрасчётного прорабского участка  А.Д. Стариков  —   награждены медалью «За трудовую доблесть».

Слесарь ПМК С.Г. Бурштын – неоднократно награждался Почётными Грамотами и несколько раз его фотография украшала районную Доску Почёта.

Есть большая категория тружеников «Сельхозтехники», которые не попали в наградные листы времени, не красовались особо на почётных досках вышестоящих инстанций, не фигурировали в объективах прессы и других средств информации. Их большинство. Эти люди скромно несли свой жезл и преумножали достижения сельхозтехники, чем заслужили почёт и уважение.

В 1999 году трудовой коллектив награждён Дипломом за оказанную помощь колхозам в выращивании, уборке урожая и заготовке кормов, а также вышел победителем в районном соревновании среди промышленных предприятий по итогам работы за I полугодие 1999 года.

Хлеборобы, прославившие наш район не только в области, но и в республике – экипаж комбайнеров райагропромтехники в составе Сергея Андреевича Олесика и Василия Афанасьевича Олесика. Намолот на их комбайн составил 1191 тонну. А это третье призовое место в республиканском соревновании. Поздравление хлеборобам – цветные телевизоры из рук министра сельского хозяйства и видеокамера старшему комбайнёру Сергею Юхимуку от польской фирмы «Бизон», фирмы-изготовителя комбайна.

В 2002 году при преобразовании к райагропромтехнике были присоединены ОАО «Малоритская сельхозхимия» «Малоритский райагропромснаб», в собственности района находилось 94,1 % акций, к продаже планировалось в 2019-2020 гг. 0,00% акций.

Фото. Николай Яценко и Леонид Максимук.

24 и 25 сентября 2010 года в г. Лиде прошел республиканский праздник-ярмарка”Дожинки-2010″. В составе делегации от Брестской области были и представители нашего района. Николай Яценко и Леонид Максимук, механизаторы райагропромтехники, вышли победителем и призером республиканского соревнования на отвозке кормов среди водителей и механизаторов механизированных отрядов. ПРАЦА – ГЭТА ВЯЛІКАЕ ПРАВА І ВЯЛІКІ АБАВЯЗАК

В числе тех, кто после расформирования райсельхозхимии пошел работать в райагропромтехнику, был и Николай Гаврилюк. Этому человеку, который имел особую тягу к технике и хорошо разбирался в ней, нисколько не хотелось менять свою профессию, как это сделали многие работники райсельхозхимии.
В новой организации, куда Николай пришел работать, уже в скором времени убедились, что такие специалисты, как он, – находка для коллектива. ЗНАХОДКА ДЛЯ КАЛЕКТЫВУ

Роман Малофеев в 2010 году окончил Малоритский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства, где приобрел специальность газоэлектросварщика. Охотно приняли его на работу в отдел по ремонту и литью изделий из пластмассы райагропромтехники. И сразу заметили, что юноша-не из числа Абибок.
— Чувствовалось, — говорил начальник отдела Николай Котелев, — что Роман получил хорошую подготовку в лицее. Ко всему, рядом с ним оказались такие мастеровитые и опытные сварщики, как Иван Головий и Юрий Пищик. Одним словом, было у кого Роману перенимать опыт, закалять себя в профессии электросварщика, поэтому не зря он сегодня в передовиках.
По словам того же Николая Котелева, в отделе ремонта и литья изделий из пластмассы проводятся работы по восстановлению или модернизации тракторных прицепов марок ПТС-9 и ПТС-4.
— Их привозят сюда старые, а мы их хозяйствам отдаем, как новые. Заслуга в этом всех тех, кто в нашем отделе работает, включая молодого Романа Малофеева. Учора – навучэнец, сёння – лепшы работнік

Главное направление работы акционерного общества – это оказание услуг и технической помощи сельскохозяйственным предприятиям Малоритского района, хотя по некоторым направлениям АО сотрудничает и с другими регионами. Предоставляемые услуги включают в себя перевозку и внесение органических и минеральных удобрений, химическую обработку посевов, транспортировку грузов, молока, а также оказание помощи техникой в период весенних полевых и уборочных работ. Кроме этого специалисты заняты обслуживанием и ремонтом технологического оборудования животноводческих ферм и сельскохозяйственной техники местных сельхозпредприятий. Для этих целей на предприятии имеется соответствующая производственная база, транспортная и сельскохозяйственная техника и опытные высококвалифицированные кадры. Собственно говоря, несмотря на качественное реформирование было сохранено основное русло производственной деятельности и которое постоянно востребовано. При этом накопленные трудовые традиции органично вписались в современные формы работы.

Дискуссии по поводу того, нужно сегодня такое подразделение, как райагропромтехника, или нет, еще не закончились. Время от времени они только усиливаются. Хотя роль этой организации, основным видом деятельности которой является предоставление услуг по выращиванию сельхозпродукции, по-прежнему велика. Главное – верить в свои силы.

Если вести речь о коллективе предприятия, который насчитывает 135 человек (в 2014 году), то в первую очередь необходимо отметить его высокую организованность и сплочённость. На предприятии работает немало людей с многолетним стажем и имеющих лишь одну запись в трудовой книжке. Это ветераны, на которых равняется молодёжь, они же являются и наставниками молодых кадров.

1.jpg
Фото. Анатолий Иванович Крень.

Один из ветеранов предприятия, начальник мехотряда Анатолий Иванович Крень, начинал свою трудовую деятельность на предприятии в 1970 году, сразу после окончания средней школы, в качестве слесаря-ремонтника. Отсюда был призван на действительную военную службу в ряды Советской Армии, а после увольнения в запас снова вернулся на прежнее рабочее место. Освоив досконально профессию слесаря, Анатолий Иванович принял решение продолжить совершенствование своих знаний, поступив в Белорусский институт механизации сельского хозяйства. В 1980 году с дипломом инженера вернулся, уже в качестве молодого специалиста, обратно на родное предприятие.

Работал на разных должностях, последняя из которых – главный инженер предприятия. Анатолий Иванович стал пенсионером, однако покинуть предприятие не позволило чувство долга, искреннее желание передать свои накопленные знания и богатый опыт молодому поколению. Работа на должности начальника мехотряда, возможность общения с трудовым коллективом, заслуженный авторитет Анатолия Ивановича позволяют ему в полной мере стать проводником славных трудовых традиций, сложившихся на предприятии.

Особо можно отметить добросовестную работу главного энергетика Александра Ивановича Крупского, электрика Николая Николаевича Котелева, слесаря-сантехника Алексея Васильевича Котла. Добрые слова были высказаны в адрес водителей отдела автоперевозок Владимира Михайловича Томчика и Николая Михайловича Мельника, слесарей станции технического обслуживания оборудования животноводческих ферм Анатолия Станиславовича Василюка и Алексея Моисеевича Савчука, операторов ремонта и литья пластмасс Виктора Романовича Сижука и Николая Степановича Соловчука, рабочего отдела снабжения Николая Васильевича Ханчука.

Ветеран предприятия – Иван Григорьевич Головей, рабочая биография которого начиналась на предприятии в 1980 году. За тридцать четыре года Ивану Григорьевичу пришлось поработать на разных участках и освоить немало профессий. Первая из них – фрезеровщик. Далее в связи с производственной необходимостью был переведён слесарем по ремонту тракторов. Профессионально занимался ремонтом агрегатов и двигателей. Определённое время работал оператором на аппаратах пластмассового литья. Освоив профессию электросварщика, продолжил работу в сварочном цеху, где ведутся работы по восстановлению кузовов сельскохозяйственных машин, прицепов и т.д.

Георгий Степанович Бурштын, водитель ОАО «Малоритская райагропромтехника» начинал свою трудовую деятельность на предприятии в 1969 году. Практически вся его трудовая биография связана с дорогой, с автомобильной баранкой. После ухода на пенсию Георгий Степанович не оставил баранки и продолжил работать на водовозе, обслуживая агрохимические мероприятия.

В планово-экономическом отделе предприятия вот уже более двадцати восьми лет работает ведущим экономистом Любовь Васильевна Наумович.

Выполнение планового задания по реализации работ, услуг на 133,6% уже говорит о том, что слова руководителя предприятия Вадима Леонидовича Леонова, характеризующие коллектив как организованный и сплоченный, являются вполне и заслуженно справедливыми.

В настоящее время в организации работает 85 человек. Стоимость основных фондов по состоянию на 1.01.2021г. составляет 6795 тыс. руб., выпущено 764775 штук акций, на балансе предприятия 25 зданий, сдано в аренду площадей в зданиях до 31.12.2020 г. всего 7080,84 кв. м., передано в безвозмездное пользование 706,8 кв.м.

XXXL.jpg
Фото. «Малоритская райагропромтехника» 06.02.2020
XXXL.jpg

 

 

Сегодня Открытое акционерное общество «Малоритская райагропромтехника» — стабильная, многопрофильная организация, уже много лет успешно осуществляет свою деятельность и предоставляет только высококачественные услуги. Благодаря высокому профессионализму наших специалистов мы способны качественно и быстро выполнить работы любого уровня сложности.

В перечень услуг входит:

  • Техническое обслуживание сельскохозяйственной техники.

  • Оказание снабженческих услуг.

  • Ремонт сельскохозяйственной техники.

  • Агрохимическое обслуживание сельского хозяйства.

  • Выполнение строительно-монтажных работ.

  • Услуги по перевозке грузов.

  • Услуги автосервиса.

Организация осуществляет широкий спектр работ по данным направлениям деятельности, среди них: внесение органических и минеральных удобрений; перевозка опасных грузов; ремонт карбюраторных двигателей; ремонт зерноуборочного комбайна; ремонт тракторов; ремонт вакуумных насосов; выполнение строительно-монтажных работ; устройство наружных сетей; устройство систем горячего водоснабжения; техническое обслуживание холодильного оборудования; а также множество других работ.

В настоящее время руководит коллективом ОАО «Малоритская райагропромтехника» Строк Николай Николаевич. В организации работают исключительно высококвалифицированные и ответственные сотрудники, с богатым опытом работы и способностями, необходимыми для выполнения всех поставленных задач точно в срок.

ПМК-8

1.jpg
Фото. Здание ПМК-8

Молодому подрастающему  поколению почти невозможно представить в прошлом рельеф и облик поверхности земель в районе. Наши многочисленные гости, в прошлом земляки, по воле судьбы в 20-30 годы и после второй мировой войны оказались в США, Канаде и других частях света, по приезду на Родину не могут узнать её, их родных с детства уголков. Исчезли непроходимые болотные топи, кочковатые пастбища, перелески, бывшие в глухих местах отцовские хуторские хозяйства, сплошная череполосица. На месте многих бывших гнилых и непролазных болот, заброшенных пустошей, мелколесья теперь зеленеют ухоженные поля. И всё это результат внедрения мелиорации. В районе фактически больших участков земли не было. Исключение составили церковные и помещичьи земли. Вдобавок все они были малопродуктивны. Сенокосные угодья были представлены в основном заболоченными участками, о сеянных культурных травах никто не имел понятия. На таких угодьях урожайность была крайне низкой. Она снижалась и от засухи от переувлажнения почвы. В такой ситуации не было перспективы для повышения плодородия всех сельхозугодий. Люди с надеждой смотрели на эти непроходимые топи: знали, что здесь скрыты несметные запасы торфа и если болота осушить, они превратятся в цветущие плодородные нивы.

Нужны были коренные масштабные меры по преобразованию всей структуры земель. Они нужны были, чтобы матушке земле дать второе дыхание. В районе выборочно примитивные мелиоративные работы были начаты в пятидесятых годах. Болот и переувлажненных земель в районе до мелиорации было  более 60 процентов. С 1956 года мелиоративные работы в районе вела Чернавчицкая СМУ.

Первоочередной задачей в тот период было ускоренное строительство мелиоративных систем для обеспечения кормами развивающегося животноводства. Решалась она в условиях ограниченности материальных ресурсов, недостаточной научной обеспеченности мелиоративных проектов и слабой технической оснащенности мелиоративных работ. Поэтому осушение производилось сетью открытых каналов на сравнительно небольших массивах и, в основном, путём сброса избыточных вод за пределы осушаемых участков. В то время было осушено открытой сетью без всякого двухстороннего регулирования 10,6 тыс. га заболоченных земель и болот. Урожайность в 1965 году составляла зерновых и зернобобовых 10,9 ц., картофеля 84 ц. и кормовых корнеплодов – 143 ц. с гектара.

Структурное подразделение унитарного предприятия (УП) «Брестводстрой» (ул. Советская, 114), создана в ноябре 1966 года, согласно приказа № 98 от 15 октября 1966 года по Главполесьеводстрою, с центром в г.Пинске. Для строительства усадьбы ПМК-8 был отведён земельный участок площадью 10 га. Расстояние от базы ПМК-8 до ж/д станции – 2 км.

На территории базы было построено: бетонный узел, нефтебаза, гараж, котельная, прирельсовый склад, пожарный резервуар, мастерская с административно-бытовым корпусом, детский сад-ясли на 100 мест, магазин, столовая, 150 квартир для мелиораторов. Работающим на объектах мелиорации создавались все условия для работы.

С 1967 по 1979 годы ПМК-8 наращивала производительные мощности, увеличивался объём строительно-монтажных работ, росла производительность труда, численность работников к 1980 году составила уже 400 человек. И не случайно, что ПМК-8 из года в год обеспечивала выполнение программы работ, в состав которой входило осушение болот и заболоченных земель и др. Начиная с 1980 г. по 1984 г. организация имела убытки, снизился выполняемый объём подрядных работ, уменьшилась численность работников. Основной причиной такого тяжёлого финансового положения явилось в то время строительство сверхлимитного объекта «Осиповка». Чтобы выйти из трудного финансового положения, начиная с 1984 года в ПМК-8, впервые во всём тресте, внедрили бригадный подряд, а с 1986 года – коллективный подряд и результаты дали положительный результат.

С каждым годом увеличивалась прибыль, возрастал объём выполненных работ собственными силами ПМК-8.

Важным условием обеспечения комплексного решения использования земельных и водных ресурсов явилось создание Луковского водохранилища на площади 540 га. Это целый водохозяйственный комплекс. Впервые на его строительстве использовался земснаряд РЗС-500/390. С его вводом в начале 80-х годов решена проблема регулирования водно-воздушного режима на земельных угодьях на площади более 8000 га.

Трудящиеся района гордились своими первопроходцами болот: Петром Кирилловичем Парчевским, Григорием Иосифовичем Тарабчуком, Степаном Климовичем Романюком, Павлом Даниловичем Гаврилюком, Владимиром Викторовичем Закачанским, Фёдором Антоновичем Сижуком, Анатолием Павловичем Костючиком, Яковом Петровичем Костючиком.

Закачанский Владимир Викторович за достигнутые успехи в труде был выдвинут делегатом ХХII съезда КПСС. В 1977 году награждён орденом «Знак Почёта», в 1978 году – Почётной Грамотой Верховного Совета Белорусской ССР, в 1988 году награждён Дипломом Почёта ВДНХ с натуральной премией автомобилем «Москвич-412».

В течение 6 лет на территории Гомельской и Могилёвской областей малоритчане вместе с вверенной им техникой трудились в зоне радиоактивного загрязнения после Чернобыльской аварии. Они же провели захоронение вредных отходов, которые вывозились из Бреста, на полигоне возле д.Струга, что на границе Малоритского и Брестского районов. Здесь же рядом построена площадка для захоронения осадка Брестских городских очистных сооружений. Восстанавливали обводные каналы мемориального комплекса «Брестская крепость – герой». Оригинальные сооружения возведены в Брестском городском парке культуры и отдыха, обустроен погранпереход в Козловичах, где установлено сложное переездное сооружение, ещё раньше сдан в эксплуатацию белорусско-украинский пункт таможенного оформления «Олтуш» и много других объектов, на которых трудились малоритчане. Возводились объекты коммунального хозяйства в г.Береза, пос.Рось, г.Ельня Смоленской области. В 2008 году договорные обязательства выполнены. 84% работ выполнены непосредственно в районе. По итогам работы за 2008 год ПМК-8 вышла победителем в тресте «Бресводбуд».

Самый надёжный. Начальник ПМК-8 Валерий Парчевский честно признался: если бы в коллективе были все такие экскаваторщики, как Геннадий Максимук, проблем бы не возникало. Он из когорты тех работников, которые не подразделяют работу на общественную и свою, одинаково добросовестно выполняют и ту, и другую.
– Геннадий не считается с личным временем, – рассказывал Валерий Петрович, — он может и после работы задержаться, если это в интересах предприятия.
Геннадий Максимук на предприятии мелиоративных систем работает всего лишь 3 года, но авторитет заслужил уже, и прежде всего своим отношением к работе.
Его портрет помещен на Доске почета в областном отраслевом объединении, а в честь профессионального праздника он будет поощрен Почетной грамотой. 6 чэрвеня – дзень міліяратара

Когда Владимир Евтушик в феврале 2009 года устраивался на работу в ПМК-8 машинистом экскаватора, он имел 4 квалификационный разряд. А через 7 месяцев ему дали уже 5-й квалификационный разряд, ведь даже за такой короткий отрезок времени Владимир смог зарекомендовать себя высококлассным специалистом. Между прочим, Владимир доволен, что, оказавшись у нас в Малорите, ему удалось найти работу по специальности, которую приобрел когда-то в одном из профтехучилищ Украины. И очень дорожит своим рабочим местом, тем более, что в организации созданы все условия для того, чтобы человек на своем рабочем месте давал полную отдачу. СПЕЦЫЯЛІСТ – ВЫСАКАКЛАСНЫ

В современных условиях развития экономики нельзя обойтись без инициативного руководителя, который на своем предприятии знает все, как настоящий, тщательный, заботливый хозяин. От того, кто возглавляет предприятие, зависит очень многое, если не все. Без преувеличения можно сказать, что таким человеком, мастером своего дела, высококлассным специалистом является Виктор Хомичук, начальник передвижной механизированной колонны № 8 г. Малориты государственного унитарного производственного предприятия “Брестводстрой”. Признаться, был удивлен, что, договариваясь, Виктор Николаевич назначил встречу на 7.00. Когда пришел в ПМК-8 на несколько минут раньше, заметил, что там полным ходом идет подготовка к рабочему дню. Многие уже были на своих штатных местах, в том числе и начальник.
– Кто рано встает, тому Бог дает, – улыбаясь, заметил Виктор Хомичук. – Иначе нельзя. Начальство в первую очередь должно быть примером для подчиненных. Тогда и результативность будет. ЖЫВУЦЬ ТРАДЫЦЫІ Ў СПРАВАХ

С 23 января 2023 года в ПМК-8 назначен новый руководитель — Юрий Викторович Бурштын.

СХТ без пристройки1957.jpg
Фото. Юрий Викторович Бурштын. 2023г.

В первое воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают мелиораторы. В преддверии Дня мелиоратора прошла беседа с начальником ГУПП «ПМК № 8» Юрием Бурштыном

Фото. Иван Шахрай.
Фото. Коллективе ремонтно-механического цеха Малоритской ПМК-8.

О мастере Малоритской ПМК-8 Иване Шахрае и слаженном коллективе ремонтно-механического цеха можно почитать в номере районной газеты «Голас часу». Иван Шахрай – мастер Малоритской ПМК-8 и слаженный коллектив ремонтно-механического цеха.

 

 

 

 

 

Виталий Полетило, Владимир Евтушик и другие – слаженный единый механизм Малоритской ПМК-8.

Мелиораторы и ветераны отрасли остаются надёжными партнёрами аграриев района в решении вопросов по увеличению сельскохозяйственных угодий и улучшению плодородия земель. Их по праву называют врачевателями земли и покорителями стихии. Правильно проведённая мелиорация улучшает вод­ный и тепловой режим почвы, повышает урожай и способствует устойчивости сельскохозяйственного производства. Коллектив предприятия мелиоративных систем на профессиональном уровне продолжает успешно решать вопросы ремонта и восстановления мелиоративных земель района.