Малоритский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

Пожары возникали во все времена. Для борьбы с огнем организовывались пожарные дружины. В 20-30-е годы прошлого века на территории района создавались общества добровольной пожарной стражи. Они имелись в деревнях: Луково, Борки, Збураж, Мельники. Общества содержались за счет бюджета, выделяемого из гмины, членских вносов, платных услуг, оказываемых членами общества. Они имели свой зарегистрированный устав, правление, ревизионную комиссию. В пожарной охране состояли как офицеры, так и гражданские лица: директора школ, учителя, лесничие, что свидетельствует о популярности и определенной престижности нахождения в этой организации. Помимо борьбы с огнем проводились профилактические лекции, чтения, публичные представления. В Малорите при обществе имелся духовой оркестр, который играл в местечке по праздникам и выходным. Члены добровольных пожарных команд принимали участие в региональных съездах пожарных в Малорите и проводимых там соревнованиях. Соревнования проводились по следующим дисциплинам: бег на 100 метров, прыжки в длину, метание гранаты и стрельба.

1.jpgФото начала 50-х годов.

Малоритская пожарная служба начинает свой отсчёт с 30-х годов прошлого столетия. Неказистое здание пожарной охраны расположилось по ул. Красноармейской. После войны в состав пожарной команды входили 23 пожарных: 9 бойцов, 3 командира отделения, 3 их помощника, 3 моториста, 3 телефониста, 1 водитель.

На вооружении пожарных 30-х годов имелся обязательный инвентарь: лестница, рукава, шлемы, брезентовые мундиры, пояса, конные повозки. В Малорите пожарная часть располагалась по улице 8 Марта.

В 1939 г. 10 декабря Совет Народных Комиссаров БССР принял постановление №1145 «Об организации пожарной охраны в западных областях Белорусской ССР», в соответствии с которым на территории Западной Беларуси были созданы Инспекции пожарной охраны УНКВД по Барановичской, Белостокской, Брестской, Вилейской и Пинской областям, а вся пожарная охрана организована по существующему в БССР принципу и пожарная охрана НКВД БССР преобразовалась в Отделы пожарной охраны.

Старожилы рассказывают, как полыхала Малорита 22 июня 1941 года. Горел весь центр, мало какие здания уцелели.

10 августа 1944 года был издан приказ о действии в Малоритском районе подразделений по защите населения от пожаров. Именно эта дата считается днём создания пожарной службы Малоритской района.

В 1945 году в штате пожарной команды было 23 пожарных. На вооружении находилась автоцистерна на шасси «ГАЗ ММ», которая оборудована насосом ПН-20, подающим воду из цистерн. Забор воды производиться не мог из-за маломощности мотора. Емкость цистерны была 800 литров. В резерве находилась такая же автомашина. Часть расположилась по улице Красноармейской. Строили её силами служащих. На службу принимали людей, имеющих навыки в строительном ремесле.

В 1945 году, окончив 6-месячные курсы в школе младшего начальствующего состава пожарной охраны НКВД БССР, на место начальника пожарной охраны г.Малориты прибыл Ярмошук Иван Григорьевич.

2.jpgФото начала 50-х годов.
Сведения о создании пожарной службы в Малоритском районе базируются на воспоминаниях ветерана Великой Отечественной войны и пожарной службы Маковецкого Василия Карповича, который работал начальником пожарной части с 23 июня 1952 года по 11 апреля 1983 года.

Под непосредственным руководством Маковецкого Василия Карповича была проведена коренная модернизация пожарно-технического вооружения. В пожарную охрану города поступили 4 мотопомпы, пожарная автоцистерна на базе автомобиля ГАЗ-63, что значительно расширило боевые возможности подразделения.

В 1989 году в Малорите построено новое здание пожарной части по улице Маруды.

3.jpg
 Фото 1993 год.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 6 мая 1993 года №292 «О создании военизированной пожарной службы» в Малоритском районе на базе профессиональной пожарной части в г.Малорите и межхозяйственных опорных пунктов пожарной охраны колхозов была создана военизированная пожарная служба, состоящая из шести подразделений – 5 отдельных постов военизированной пожарной службы и военизированной пожарной части г.Малориты. Общая чать работников составляла 57 человек.

5.jpg
Здание ПАСЧ г.Малорита. Фото 2008 год.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 11 сентября 1998 года №442 военизированная пожарная служба выведена из состава Министерства внутренних дел и реорганизована в самостоятельную структуру – Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. В связи с реорганизацией существенно и качественно изменились задачи, стоящие перед службой. В настоящее время в центре внимания органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям не только тушение и профилактика пожаров, спасение на них людей и имущества, но и ликвидация последствий аварий природного и техногенного характера.
19 января 1999 года Президентом Республики Беларусь был принят Указ № 35 «Об утверждении Положения о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь». С этого дня военизированная пожарная служба района стала аварийно-спасательной и получила название районного отдела по чрезвычайным ситуациям. ПС в Малорите включает подразделение городского пожарно-спасательного отряда и восьми сельских пожарно-сторожевых спасательных постов, оснащенных пожарными и специальными автомобилями водного и пенного тушения, есть автомобиль быстрого реагирования, автолестница и многое другое.

Каждый из нас знает, когда возник пожар или другая чрезвычайная ситуация, нужно обязательно звонить на номер 101, и спасение человека, его имущества зависит от того, как быстро прибудет помощь. И эта помощь должна подоспеть вовремя.

Однако не только от хорошей материально-технической базы зависит успешная деятельность спасательной службы. Важно собрать команду людей, преданных своему делу. В отделе работают настоящие профессионалы, способные решать самые сложные задачи. Днем и ночью за сохранность жизни и имущества несли и несут свою службу на посту пожарники-спасатели. Есть в коллективе работники с 20-летним стажем, а также и молодые работники, которыми гордятся люди.

Фото. Сергей Касянюк.

Супрацоўнік раённага аддзела МНС Сяргей Касянюк узнагароджаны Граматай райвыканкама за высокія паказчыкі ў службе. Гонар афіцэра – не пустыя словы

Фото. Службе спасения посвятили свою жизнь Сергей Бубникович и Сергей Касянюк.
Фото. Начальники караулов Дмитрий Соколюк и Павел Полуян.

1999 год стал годом реорганизации, когда пожарная служба приобрела новый статус-Службы спасения. Именно в этот год учащимися учебных заведений Министерства по чрезвычайным ситуациям стали два юноши из деревни Ляховцы-Дмитрий Соколюк и Сергей Касянюк. Дмитрий поступил в Гомельское пожарно-техническое училище, а Сергей-в Минский Командно-инженерный институт. После четырех лет обучения Сергей Касянюк вернулся в Малориту, в ту пожарно-спасательную часть, которая дала ему путевку в профессию. 4 года работал он начальником караула пожарно-спасательной части, хорошо претерпел на практике, какая ответственная и важная служба тех, кто круглые сутки, и в праздники, и в будни, несет боевое дежурство, чтобы при любой непредвиденной чрезвычайной ситуации прийти на помощь. С 2007 года Сергей Николаевич-заместитель начальника по оперативно-тактической работе. Под его постоянным контролем все, что касается боевых дежурств и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Его непосредственные обязанности: подсказывать, учить, контролировать, а во время пожаров, а их в прошлом году было 30, непосредственно быть на месте происшествия, чтобы держать ситуацию под контролем и, если нужно, принять правильное решение.
В Малориту, на место службы, прибыл и Дмитрий Соколюк. Ему поручили возглавить караул. Окончив Гомельское пожарно-техническое училище, он продолжал заочно приобретать высшее образование в Гомельском инженерном институте, в который было реорганизовано пожарно-спасательное училище. Ответственный и требовательный и к себе, и к своим подчиненным, он продолжает совершенствоваться, так как знает, что спасатель всегда должен поддерживать форму, быть закаленным и уметь преодолевать любые трудности.
Ежедневно умение действовать в различных чрезвычайных ситуациях закрепляет со своими подчиненными и Павел Полуян. Родом он из Лунинецкого района. После окончания Гомельского инженерного института был направлен по распределению в Малоритский райотдел по чрезвычайным ситуациям, где сразу возглавил караул. Чтобы всегда быть в хорошей физической форме и не потерять приобретенные навыки, убежден он, нужно практиковаться. Поэтому ежедневно проводит со своим караулом теоретические и практические занятия.
А у Сергея Бубниковича, заместителя начальника по государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, направление работы совсем другое. Работать, контролируя состояние дел по планированию защитных мероприятий, ему приходится с организациями района. Знания, полученные в Минском командно-инженерном институте, и навыки, которые дала учеба на командном факультете, помогают быстро налаживать контакт с организациями, умело убеждать, находить взаимопонимание в различных вопросах. В работе молодому офицеру всегда помогают серьезность и ответственность. Утаймавальнікі вады і агню

6.jpg
Фото. Николай Павлович Дубач.Май 2021 г..

До декабря 2022 года Малоритский районный отдел по чрезвычайным ситуациям возглавлял Николай Павлович Дубач.    В 1996 году он, будучи старшим лейтенантом, пришел в военизированную пожарную службу района. Трудовую деятельность начал начальником караула. 196 выездов на пожар, 5 спасенных жизней составили большой опыт, закалили характер. Николай Павлович более 10 лет возглавлял районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Личные практические навыки помогали ему принимать правильные решения и безошибочно оценивать ситуацию. Среди множества заслуженных наград, которые получил Николай Павлович Дубач за 20 лет службы, – медаль «За безупречную службу» II и III степени.

– Работа пожарных – это постоянная опасность и риск, – говорил Николай Павлович. – Коллектив отдела сочетает в себе умение, богатый опыт и профессионализм старших сотрудников с энергией и напористостью молодых. Наши спасатели, применяя знания и навыки на практике, мужественно и профессионально ведут себя в различных ситуациях, ценой своего здоровья спасают людей и имущество от пожаров. В этой профессии нет случайных людей. Помимо серьезных требований к физическим данным и здоровью, настоящий спасатель должен быть храбрым, решительным, иметь железные нервы и уметь принять правильное решение в любой сложной или критической ситуации.

Вместе с руководителем отдела в команде работают над достижениями поставленных целей его заместители. За надзор и профилактику отвечает первый заместитель начальника отдела Валерий Александрович Требик, который в свой родной город Малориту прибыл после окончания Гомельского инженерного института МЧС в 2015 году. Валерий Александрович пять лет работает в инспекции, следит за соблюдением требований законодательства о пожарной безопасности, принятием объектов нового строительства в эксплуатацию, проведением дознания по делам о пожарах и другими задачами, возложенными на сегодняшний день на это направление.

Немаловажную роль в работе отдела занимает и пропаганда основ безопасности жизнедеятельности. Одним из ярких успешно реализованных примеров в этом направлении за последние годы можно назвать размещаемую отделом на постоянной основе профилактическую информацию на продукции, выпускаемой ОАО «Малоритский КОСК» – всем известном детском пюре под торговой маркой «Топтышка». Также в 2019 году в Малорите был открыт остановочный пункт «Территория безопасности», а в 2021 году на базе Центра дополнительного образования торжественно открыли имиджевую комнату МЧС. В этом направлении также можно отметить и высокий уровень взаимодействия с районной газетой «Голас часу», результатом которого является то, что в ежегодном конкурсе на лучшее освещение в СМИ деятельности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и основ обеспечения безопасности жизнедеятельности издание всегда занимает призовые места. Гордится Малоритский районный отдел по чрезвычайным ситуациям и своими юными спасателями, которые не раз стояли на пьедестале областного слета-конкурса Белорусской молодежной общественной организации юных спасателей-пожарных.

Павел Полуян, заместитель начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению, работает в Малоритском районном отделе по чрезвычайным ситуациям 15 лет, из них более 5 – заместителем. Он в ответе за укомплектованность кадрами, атмосферу в коллективе, поддержание тесной связи с ветеранами.

Много лет в команде Малоритского районного отдела по чрезвычайным ситуациям трудится Сергей Николаевич Касянюк. Еще учась в школе, он решил, что будет помогать людям. Окончив школу, в 1999 году он поступил в высшее пожарно-техническое училище. В 2003 году, окончив уже Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь, был распределен для прохождения службы на должность начальника караула пожарной аварийно-спасательной части № 1 в Малоритский районный отдел по чрезвычайным ситуациям. На этом месте проработал до 2007 года, затем его назначили на должность заместителя начальника по оперативно-тактической работе. С 28 декабря 2022 года Сергей Николаевич Касянюк назначен начальником Малоритского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

В 2021 году ему вместе со старшим водителем Вячеславом Гадецким удалось спасти человека, ставшего «заложником» леса. Тогда, 5 июля, спасателям позвонил сам заблудившийся. Прибыв на место и находясь постоянно на связи с потерявшимся, работники МЧС добрались до него по заболоченной местности и вывели его на лесную дорогу. В медицинской помощи мужчина не нуждался.

Настоящей проверкой на прочность и отработкой слаженных действий не только подразделений МЧС, но и других служб стала ликвидация чрезвычайной ситуации на пограничном переходе «Мокраны», которая произошла 15 июля 2016 года. Около 22:30 спасателям поступило сообщение о том, что на автодороге между пунктами «Доманово» (Украина) и «Мокраны» (Беларусь) из следовавшего из Украины автопоезда с цистерной, перевозившей трихлорэтилен, случилась утечка. Трихлорэтилен — бесцветная летучая жидкость с запахом, похожим на хлороформ. Применяется в печатной индустрии в качестве промышленного растворителя, а также в медицине в качестве наркоза.

Спасатели работали на месте более 15 часов. Чрезвычайную ситуацию удалось полностью ликвидировать только после полной перекачки жидкости из поврежденной цистерны в новую. Для ликвидации утечки опасного вещества было задействовано 7 единиц техники и 20 человек личного состава Министерства по чрезвычайным ситуациям, а также 2 фронтальных погрузчика «Амкодор» СПК «Мокраны», ДЭУ-21 г. Малорита.

В 2020 году работникам Малоритского районного отдела по чрезвычайным ситуациям удалось предотвратить трагедию: на пожаре в жилом доме в городе Малорите чуть не пострадал ребенок. Сообщение спасателям о том, на ул. Горького случилась беда, поступило 10 апреля в 11:33. Обеспокоенные соседи сообщили, что в доме возможно нахождение ребенка.

Спустя несколько минут работники МЧС уже были на месте: из-под крыши жилого дома шел густой черный дым. Оперативно звеном газодымозащитной службы в составе заместителя начальника отдела по оперативно-тактической работе Сергея Касянюка, начальника караула пожарной аварийно-спасательной части №1 (ныне – старший инженер сектора организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны) Максима Василицкого, пожарного этой же части Андрея Шевчука (ныне – командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста №11) и водителя Андрея Стадника в комнате был обнаружен в сознании ребенок 2011 года рождения. Его передали бригаде скорой медицинской помощи.

Александр Абрамчук – водитель пожарной аварийно-спасательной части №1, который является лучшим водителем подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Свой «титул» на республиканских соревнованиях он доказывал трижды, в том числе и в 2021 году.

– Я очень хорошо помню свой первый выезд на тушение пожара, – говорит Александр Абрамчук. – Он навсегда отпечатался в моей памяти, стал своеобразным боевым крещением, часто помогает понять, почему я нахожусь в этой профессии. У нас в команде нет случайных людей, каждый носит форму осознанно и в любой момент придет на помощь, даже если он не при исполнении служебных обязанностей. Основная задача пожарного – быть там, где от вас ждут поддержки и спасения.

Желание и работоспособность, ответственность и преданность делу, упорство и высокая трудовая дисциплина – вот критерии, по которым отличных результатов в своей службе постоянно добивается Александр Сезик – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1, который уже 20 лет трудится в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.

С первых дней службы Александр Петрович зарекомендовал себя с положительной стороны. Еще на этапе первоначальной подготовки в Бресте он попал в поле зрения многократного чемпиона мира по гиревому спорту Вадима Сигневича, который работал тогда в Брестском областном управлении МЧС, и с тех пор он – постоянный член команды области на республиканских чемпионатах МЧС по гиревому спорту. За этот период в копилку области принес немало наград. А одним из самых значимых для него достижений стало выполнение в 2011 году на республиканских соревнованиях норматива мастера спорта Республики Беларусь.

Помимо гиревого спорта Александр Петрович неоднократно поднимался на пьедестал областных и районных этапов конкурса «Лучший спасатель органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям», был постоянным участником соревнований по пожарно-спасательному спорту, является членом команды района по многоборью спасателей.

Также примером в службе для всех являются начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Малориты Дмитрий Соколюк, который неоднократно становился лучшим начальником караула подразделений Брестского областного управления по чрезвычайным ситуациям, диспетчер Алексей Белоус – лучший диспетчер Брестского областного управления по чрезвычайным ситуациям в 2021 году, а также Виктор Курганюк, начальник пожарного аварийно-спасательного поста №11, который входит в команду области по волейболу.

Как бы ни была опасна и трудна работа спасателя, она всегда остается одной из самых важных. В этой профессии нет случайных людей. И именно люди Малоритского районного отдела по чрезвычайным ситуациям являются самой большой его ценностью.

7.jpg
Фото 2021 года.

В состав Малоритского районного отдела по чрезвычайным ситуациям сегодня входят одна пожарная аварийно-спасательная часть и четыре пожарных аварийно-спасательных поста. И можно по праву сказать, что в каждом из подразделений несут службу отважные и добросовестные ребята, преданные своему делу, готовые стать между человеком и любой из стихий.

Малоритские спасатели получили на вооружение новый автомобиль.


Торжественное вручение 5 единиц отечественной пожарной аварийно-спасательной техники на шасси МАЗ территориальным подразделениям состоялось 24 июля в Брестском областном управлении МЧС. Так, ключи одной из них были переданы начальнику Малоритского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергею Касянюку председателем Брестского областного исполнительного комитета Юрия Шулейко.

Новая автоцистерна имеет резервуар для 5 тонн воды, оснащена всем необходимым аварийно-спасательным оборудованием и инструментом. Автомобиль на полном приводе, универсален для решения различных задач – от ликвидации пожаров и спасения людей как в городской местности, так и в природных экосистемах.
Как отметил начальник Малоритского РОЧС Сергей Касянюк, на сегодняшний день на вооружении районного отдела имеется 7 пожарных цистерн на шасси ЗИЛ, 4 на шасси МАЗ ( 3 из которых имеют объем резервуара для воды 10 тонн). Также имеется автолестница, автомобиль быстрого реагирования, 4 специальных легковых автомобиля и один грузовой.

 

 

Жизнь ради пользы других.

IMG_8396-1.jpg (5184×3456)

Торжественная встреча, посвящённая 170-летию пожарной службы, прошла в коллективе Малоритского РОЧС.

 

В юбилейный день 170-летия пожарной службы в малом зале ГДК прошло торжественное собрание коллектива Малоритского РОЧС.

Начальник райотдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Касянюк поздравил спасателей-пожарных с праздником и коротко напомнил историю создания пожарной службы, путь её развития.

– Сегодня подразделения по чрезвычайным ситуациям имеют мощный потенциал и способны оперативно реагировать на любые возникающие угрозы природного и техногенного характера, – подчеркнул Сергей Касянюк.

Слова благодарности Сергей Николаевич высказал ветеранам пожарной службы, чей опыт и знания являются примером для молодого поколения спасателей-пожарных, а также сегодняшней команде профессионалов, тем людям, кто самоотверженно несёт свою службу и, услышав сигнал тревоги, готов через несколько мгновений отправится на помощь.

Поздравить пожарных на юбилейную встречу пришёл заместитель председателя Малоритского райисполкома Дмитрий Степанюк. Всем, кто посвятил свою жизнь сложной профессии спасателя он пожелал, чтобы в трудовых буднях было меньше чрезвычайных ситуаций.

Работа спасателей нужная и благородная. Люди, которые, нередко рискуя своей жизнью, спасают других, достойны наград. И этих наград в праздничный день было немало.

 

В Бресте прошел большой двухдневный форум работников пропаганды подразделений по чрезвычайным ситуациям Брестчины.

Открылось мероприятие 19 октября 2023 года с семинара-совещания по вопросам организации и совершенствования работы по безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью. На семинаре обсудили итоги деятельности ЦБЖиВО и секторов пропаганды ГРОЧС за прошедший период 2023 года, основные проблемы, пути их решения. Наметили цели и задачи в области пропаганды безопасности жизнедеятельности на 2024 год. Также были рассмотрены вопросы проведения общественно-массовых мероприятий, другие организационные моменты. Затем для участников семинара были проведены мастер-классы «Современный подход к созданию контента в соцсетях» и «Ошибки и приемы публичных выступлений».

Второй частью большой двухдневной встречи 19 и 20 октября стал областной этап конкурса профессионального мастерства «Лучший пропагандист органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям».

Претенденты на звание «Лучшего пропагандиста» соревновались в семи номинациях. Испытания начались с «Тестирования». Участникам нужно было ответить на 40 непростых вопросов.

В состязании «Специальный корреспондент» работники пропаганды показали свое умение в написании публицистического материала. Текст должен был быть не только качественным, цепляющим и оригинальным, но и способным завоевать внимание настоящих журналистов.

В конкурсе «Визитная карточка» участники рассказали о себе и своей работе по пропаганде безопасности жизнедеятельности.

Затем конкурсанты предоставили на суд жюри заранее подготовленные социальные аудиорилики «Родители, берегите детей!».

Завершил первый день конкурс «Инновационный проект», в рамках которого представители районов предложили свои решения по предупреждению гибели и травмирования детей.

Второй конкурсный день начался с «Ораторского мастерства». Участники посетили дошкольные учреждения, ССУЗы и трудовые коллективы, где рассказали о правилах безопасности.

Завершил состязание конкурс «Журналистское расследование», который предполагал активное взаимодействие со СМИ – подготовку материалов в печатные издания, телевизионные интервью на заданные темы.

Лучшей в конкурсе профессионального мастерства, по итогам всех этапов, стала представительница Малоритского РОЧС Анна Заяц. Анна Заяц – лучший пропагандист Брестской области